Februari 25, 2010

cupcake coklat enak banget...

Ingredients:

5 butir telur
125 gr gula pasir halus
75 gr terigu
40 gr coklat bubuk
50 gr dark cooking coklat, lelehkan bersama
65 gr mentega (jangan bingung sama angkanya yang kagok...hasil membagi dari resep untuk 8 loyang)

topping ganache :
500 ml fresh cream/whipped cream bubuk ( aku yang mereknya haan) /krim kental
500 gr dark cooking coklat
75 gr mentega tawar/ unsalted butter


Directions:

1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukan ayakan terigu dan coklat, aduk rata
2. Tambahkan lelehan mentega dan coklat, aduk rata, masukkan dalam paper cup.
3. Panggang dalam oven panas 180C, selama kurang lebih 15 menit hingga matang
dinginkan, spuitkan ganache di atasnya menggunakan wilton 1m :)

Ganache:
Cara Membuat :
1. Panaskan fresh cream/ wippy cream dengan air dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (aku pake colatta )(iris kasar (aku serut)),Unsalted butter itu mentega yang tidak asin. Boleh pake orchid, segitiga, wisman..cari yang ada tulisan unsalted.aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan. (dinginkan), Ganache yg baru jadi biasanya kan hangat dan lengket seperti dodol yg belum jadi atau seperti bubur yg kental, nah ganache seperti itu cocok untuk di siram tetapi kurang bagus untuk di oles atau di spuit, makanya perlu didiamkan dulu sampai dingin dan cukup set untuk bisa di oles atau di kocok.
4. kocok hingga mengembang

tips ya, Ganache sebaiknya memang berada di suhu yang dingin supaya nggak leleh. Klo mau lebih kokoh betul, banyakin DCC misalkan WP 500ml pake DCC 750gr.Tehnik supaya mengkilat saat manasin Whc nggak perlu sampai mendidih kemudian masukkan DCC turunin dari api aduk cepat, tambahkan butter aduk cepat sampai mengkilat (pk whisker ya) Setelah itu dinginkan dan simpan di lemari es semalaman.

0 komentar:

Posting Komentar