Februari 24, 2010

my favorite chicken

makanan favorite ku adalah ayam. segala macam bentuk masakan yang berbahan dasar ayam, aku pasti suka. dan anehnya aku tidak pernah sekalipun bosan dengan ayam. mau di goreng,di kecap atau dibakar .feels yummy ya.....

untuk ayam goreng nya, mirip2 sama ayam goreng ny suharti lo...





Bahan:

* Ayam potong 1 ekor, bisa lebih (tergantung situasi)
* Kunir 2 ruas
* Bawang putih 10 siung
* Ketumbar 3 sendok makan
* Jinten 1 sendok Makan
* Merica bubuk 1 sendok teh (sajian pedas gunakan 1 sendok makan)
* Daun Serai 2 Batangan
* Laos 2 irisan besar
* Daun Jeruk purut 5 lembar
* Garam secukupnya
* Cabe merah besar 5 biji
* Tomat sayur 3 buah
* Bawang merah 5 siung
* Bawang putih 3 siung
* gula jawa secukupnya
* terasi secukupnya
* untuk lalapannya, gunakan gubis, daun kemangi dan kacang panjang.

Cara Membuatnya:

* Bumbu bumbu diatas yang hurufnya berwarna merah dihaluskan (agar rasa lebih merasuk, gunakan cobek, kalau malas gak papa menggunakan BLENDER)
* setelah bumbu tersebut halus, campur dengan air 3 gelas air. Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong sesuai ukuran selera. Dan panaskan hingga ayam dalam posisi matang, kurang lebih 14 menit. Gunakan api sedang.
* Setelah air mendidih, ayam ditiriskan.
*Dan air sisa ayam tadi didinginkan. Karena masih diperlukan.
*Menunggu ayam tiris. Siapkan Cabe merah besar (goreng jangan sampai kering, agar saat di uleg(dihaluskan) lebih gampang), tomat, bawang putih dan bawang merah kemudian haluskan bersama garam, gula jawa, dan terasi(bila suka) di atas cobek.
*Di uleg sampai halus. Kemudian di tumis sebentar, hingga baunya harus. Hal ini dilakukan agar sambel tidak mudah basi.
*Setelah prosesi sambal selesai, siapkan tepung kanji, telur dan penyedap rasa (tergantung selera). Kemudian campur dan tuangi dengan air bekas ayam tadi sedikit demi sedikit. Usahakan adonan jangan terlalu kental dan tidak terlalu encer.
*Panaskan minyak goreng. Usahakan memenuhi wajan. Bagaimanapun juga, hal ini dikarenakan agar ayam yang hendak digoreng tidak menempel pada dasar wajan.
*Lumuri ayam yang sudah ditiriskan tadi ke dalam adonan, dan langsung cemplungkan ke penggorengan.
*Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Dan kemudian di tiriskan.
*Hasil yang bagus biasanya ada keriting-keritingnya.


ayam kecap ini enak tenat...di ambil dari resep mba tati




Bahan:
1 ekor ayam, potong 12.
Jahe, iris tipis-tipis….
1 sdm garam
3 siung bawang putih, cincang
2 buah bawang Bombay, iris tipis
kecap manis, secukupnya
3 sdm margarine
Kecap inggris secukupnya.
Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam dan jahe yang sudah sudah diiris tipis-tipis. Fungsinya supaya ayam nggak bau anyir. Pada saat mau digoreng, angkat irisan jahenya.
Panaskan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih cincang sampai harum, tuangi kecap manis dan kecap inggris, tambahkan garam masukkan ayam. Tutup rapat, biarkan bumbu meresap. Bisa ditambahkan air, sedikit biar nggak gosong.
Aduk sesekali, supaya bumbu merata.


yang terakhir, Ayam Bakar Madu
by mba Yeni Murty

.Bahan:
11/2 kg ayam, potong sesuai selera
1bh jeruk lemon ambil airnya
1sdt merica bubuk
garan secukupnya
4sdm madu
1 sdm gula jawa
50ml santan sedang
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
6bh kemiri
7siung bawang merah
5 siung bawang putih
2bh Cabe keriting *yang ini aku ganti sama 1 sdt cabe giling*

Cara Membuat:
-Rendam ayam dengan air jeruk lemon, merica, dan garam selama kurang lebih 30 menit.
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk hingga harum, tambahkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu, masukkan madu dan gula jawa, aduk rata.
-Terakhir masukkan santan, biarkan hingga ayam matang dan kuah meresap, angkat dan bakar dalam oven hingga kecoklatan.
-Angkat, sajikan hangat.

0 komentar:

Posting Komentar