Februari 25, 2010

buttercream




bahannya:
1000 gr shortening atau mentega putih (pilih yg tidak ngendal di lidah, biasanya yg agak mahal harganya...maaf ya no choice.... dah coba pakai shortening lokal, perasaan tetep ngendal di lidah...) pake yang dari australia merk crisco ini gak ada rasa sama sekali enak, atau merek lokalnya baker's white boleh juga....

400 gr symple syrup yg dibuat dari gula godog dgn air perbandingan 1 : 1 (kalau mau lebih manis ya silahkan tambah perbandingan gulanya... jangan nambah volumenya ya...nanti keenceran)

10 gr garam (kurleb 2 sdt n piih garam yg halussss supaya nggak bringkilan)

1 kaleng SKM merk Indomilk (merek lain perasaan suka kelembekan ya, and cari SKM yg jauh tgl kadaluarsanya, kalau warna SKMnya udah menguning tua, BC nya nanti jadi agak kuning juga)

100 gr softcream hollman sejenis mentega putih untuk butter cream yang rasanya sudah manis (kocok terakhir and sebentar aja.... kalo kelamaan BC nya jadi gak kokoh)

caranya:
Kocok sampai mengembang shortening (hand mixer biasa kurleb 15 menit), lalu tambahkan gula. Kemudian beri garam. Dan selanjutnya SKM.

Terakhir masukkan 100 gr soft cream pada kecepatan 1, selama 2 – 3 menit.

Buttercream ini jangan dikocok terlalu kencang dan pakai whisk karena kalau terlalu banyak udara yang terperangkap masuk justru dia akan mengembang banget tapi jadinya kaku, kalau dispuit tidak bisa ' berekor ' bagus, kalau didiamkan akan cepat mengempis ( jadinya tidak bagus, kayak berlubang - lubang ).

1 komentar:

mama mengatakan...

gimana kalo beli bc yang sudah jadi

Posting Komentar